SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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O caderninho de receitas carrega as letrinhas da avó, que aprendeu a cozinhar com a mãe e avó dela e transmite medidas e jeitinhos únicos de preparar comidas que são tradições passadas de geração em geração. Ô de casa, licença! Podemos entrar e conversar sobre receitas de família?
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Já notou que historicamente a figura materna foi quem transmitiu medidas e jeitinhos únicos de preparar comidas que são tradições? Elas são as guardiãs da sabedoria culinária.
É nos caderninhos escritos à mão, passados de mãe para filhas, sogra para noras, que, além de receitas, estão eternizadas dicas e “manhas” de como melhorar preparos, recados, às vezes, desenhos e bilhetes sobre assuntos diversos.
E quando você passa as folhas, vai notando que são preparos culinários, na maioria, simples de se fazer, com ingredientes de fácil acesso que estavam ali no quintal da vó, como o leite, os ovos, a mandioca, entre outros.
Atualmente, a gente ressignifica quem fica responsável pela tarefa de preparar comida em casa.
Pois agora é tempo de troca. Filhos, netos, sobrinhos, homens e mulheres colocando a mão na massa. Todo mundo tem o direito e prazer de preparar e oferecer receitas clássicas da família.
É praticando que você pode dar sua contribuição, ajustes na receita. Ela não perde a essência, ela se transforma com novos saberes.
Mas precisamos reconhecer e agradecer a todas as mães que transmitiram saberes, usaram alimentos ancestrais e preparam comidas que mais do que alimentam, fazem carinho na alma!
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“Vive dentro de mim a mulher cozinheira; Pimenta e cebola; Quitute bem feito; Panela de barro; Taipa de lenha; Cozinha antiga; toda pretinha. Bem cacheada de picumã; Pedra pontuda; Cumbuco de coco; Pisando alho-sal” Cora Coralina
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// saindo do forno
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🌱 Farinha e memórias
Dona Nequinha aprendeu o ofício de produtora de farinha de mandioca ainda criança com a mãe. Aos 85 anos ela ainda descasca e peneira a mandioca. O documentário retrata o processo artesanal e familiar que envolve mãe e filhos no preparo. Iaiá Produções
RELATOS
📝 Caderno de receitas: histórias vivas e atemporais
O que tem de curioso no caderno de receitas da sua família? As avós da professora Maria Regina registraram à mão a sopa de frutas. Que documento rico, não é mesmo? Que tal se inspirar nessas histórias e passá-lo adiante para as próximas gerações? Prosa com tempero
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🥘 Cozinha espaço de poder, magia e arte!
Cozinha é lugar de muito mais! E o pessoal da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) lançou em 2021 um livro que reúne a troca de saberes entre as gerações com um foco na preservação das práticas ancestrais com comida de verdade. Leia o material gratuitamente: ANA
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NEIDE RIGO
Nutricionista, pesquisadora e autora do blog Come-se
@neiderigo
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Reconheço que comer adequadamente nesse mundo de correria é um desafio grande para qualquer pessoa, mas pode ser possível se armarmos algumas estratégias. Se você tem um quintal ou uma varanda grande, use o espaço para plantar comida, como couve, ora-pro-nobis, mamão, limão e temperos como manjericão, alecrim, sálvia, etc. Para não ter que cozinhar vários itens em todas as refeições, mantenha potes de grãos congelados, como lentilhas, grãos de bico e feijões. Eles já podem estar temperados, só descongelar, aquecer e servir. Ou podem entrar numa sopa de última hora mesmo sem se lembrar de descongelar. E quando preparar carnes, sabe aquela sobrinha que comemos por gula, pra não desperdiçar? Embale e congele – pode ser a salvação para uma refeição ou sopa. E quando picar cebolas e outros temperos, já separe um pouco para a próxima refeição.
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Loureiro é o pé de?
Louro! Engraçado, né? Sempre pronunciamos “folha de louro” sem pensar exatamente o que existe por trás. Mas é uma árvore bem alta que nos fornece essa hortaliça tão versátil e poderosa.
E tá aí um exemplo de aproveitamento integral pouco conhecido. O loureiro também dá frutos que lembram azeitonas porque também possuem caroço dentro. Dos frutos e folhas são extraídos óleos medicinais.
É vagem ou ervilha?
Existem três espécies de vagens bem populares no Brasil: a vagem macarrão, a vagem holandesa e a ervilha-torta, essa última que está na safra deste mês. A vagem é a capinha que reveste a semente/grão/ervilha.
A ervilha-torta é sensível à temperatura da geladeira. Escolha as mais verdes e firmes. Forre o fundo de uma vasilha com papel toalha e armazene na geladeira por até 3 dias após comprá-las.
📗 Caderno de receitas
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Farofa de vagem
Ela é um legume que fica bom refogado mas na farofa compõe um mix de texturas e cores bem legais. Alguém da família já arriscou esse preparo? Que tal fazer e apresentar pro pessoal?
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Torradas com tomate e uvas
Comprou um cacho de uva e está com dificuldade de consumir tudo? Veja se essa sugestão não amplia o repertório? Torradas agridoces, com tomates, especiarias e uvas. Potencialize seu paladar com alimentos in natura.
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Pesto com rama de cenoura
O pesto é um molho verde que tem na sua base folhas, sementes e azeite. A partir desses três ingredientes você tem uma infinidade de tipos de pesto. E a proposta aqui é aproveitar a rama da cenoura para um molho saboroso e econômico.
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