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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 20 de Abril de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Existe no ar a ideia que alimentação saudável é artigo de luxo e coisa cara. Você já ouviu isso? Saudável mesmo é fazer o básico: feijão com arroz, catar fruta em árvores em vias públicas e ter em todas as refeições alimentos de verdade. Fuja de modinhas ou fórmulas milagrosas.

Você acredita que uma boa alimentação não está ligada a grandes cifras? É que com as redes sociais ditando hábitos parece que as coisas precisam ser carregadas de status ou quanto mais caro, melhor.

Embora seja crítico o aumento nos preços dos alimentos no Brasil e a deficiência de políticas que contribuam com o acesso de toda a população a produtos e ingredientes mais saudáveis, alimentos in natura e minimamente processados ainda são mais baratos que ultraprocessados.

Saciar a fome e comer saudável são duas máximas que podem caminhar juntas.

Diante das ofertas que existem no mercado, as frutas, legumes, verduras, grãos e sementes seguem sendo as melhores opções para nutrir, preservar bons hábitos alimentares e incentivar a forma de produzir e consumir os alimentos - que chamamos de sistema alimentar mais justo e sustentável.

No fim das contas, o que alimenta mais? A batata in natura a R$ 8,99/kg, e que na safra custa R$3,00, ou um pacote com 100g de chips de batata que custa os mesmos R$ 8,99?

E assim você descobre a quantidade de receitas que a batata te possibilita praticando. Comece com batatas cozidas, vá pro purê, consulte receitas aqui e em outras fontes na internet e perceba que comer bem é divertido e desenvolve nossa criatividade culinária, só praticar!

Ah, e se na sua rotina as refeições precisam ser feitas na rua, compare e veja que os pratos feitos, marmitex e restaurantes no quilo alimentam mais e saem mais barato do que almoçar hambúrguer de fast food.

E que tal se você colocasse um desafio para si? Reserve no celular ou caderno três colunas: data, o que comeu e quanto custou. Olhe no cupom fiscal quanto foi investido em alimentos in natura e quanto foi de ultraprocessados e compare os preços.

Isso vai te trazer clareza sobre o seu consumo e como se organizar para priorizar a comida de verdade.

 
 

// saindo do forno

ORIENTAÇÕES

💰 Por uma alimentação boa e acessível

A gente quer comer bem mas economizar, não é mesmo? Em cinco tópicos, sugestões simples e diretas que podem trazer boas mudanças para a sua rotina. Aliança pela Alimentação

INSPIRAÇÃO

🍲 A cadeia saudável por trás de uma marmita

Pedir uma marmita de comida de verdade é uma ótima opção para quem tem uma rotina corrida. Além do benefício da praticidade sem abrir mão da saúde, também apoia o comércio local e pequenos produtores. E se você cozinha, se inspire no projeto “Ligue os Pontos” e forneça comida e promova bons impactos sociais. Prefeitura de São Paulo

PALESTRA

🍍 Brasil, grande produtor de alimentos

Participamos de um bate-papo sobre as formas de produção para levar alimento saudável para a mesa dos brasileiros, falamos sobre a importância de haver estratégias por meio de políticas públicas para promover a aproximação entre produtores rurais e consumidores. Le Monde

 

// cultura alimentar

JENNIFER TANAKA

Doutoranda e mestre em Ciências Sociais na UFRRJ, Nutricionista pela USP @comermudaomundo

"Na minha casa, dou preferência para alimentos que tenham nome, sobrenome e endereço. Em um passeio pela minha dispensa e geladeira, eu não vejo apenas comida, eu vejo rostos, famílias camponesas, projetos, cooperativas, lugares. Só existe comida de verdade, porque do outro lado tem pessoas de verdade. Essa é uma das formas que eu busco levar a sério esta história de que comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na minha visão, nos alimentamos de afetos, cultura, lutas e resistência. Daqui da minha cozinha, eu gosto de acreditar que comer pode e vai mudar o mundo. Pois eu acredito que você não é apenas o que você come, mas o que você come influencia o que os outros comem."

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

As mil e uma possibilidades do abacate

Encontrou a bacia de abacate na feira por R$ 5? Leva pra casa! Ele rende vitamina, maionese, musse, creme, sorvete, bolo e vai bem até na salada!

Pegue uma bacia com pontos de maturação diferentes para ter intervalo de dias entre um abacate e o outro.

A batata doce vai bem com tudo!

Vira bolinho, purê, escondidinho e cozida acompanha o café de manhã. Você pode tirar um dia para fazer essas receitas. Um nhoque de batata doce é fácil de fazer e pode ser congelado.

O importante é olhar para o alimento da estação e ver o quanto aquela oferta da feira pode ser valiosa e ajuda a fechar a conta no fim do mês.

📗 Caderno de receitas

Musse de abacate
A gente exemplifica receitas e traz a prova! Musse de abacate não fica com gosto da fruta. Misturando com o cacau e a canela fica uma sobremesa incrível para saborear a qualquer hora do dia!

 

Hambúrguer de batata doce
Para economia de gás de cozinha, enrole a batata num papel toalha, umedeça-o e coloque no micro-ondas por 3 minutos. Finque com o garfo, se ainda estiver firme, molhe mais um pouco o papel e coloque mais tempo.

 

Cará frito
Quantos legumes você já experimentou fazer frito? Se o cará ainda não entrou na lista, aqui vai o conselho: vale a pena! Ele é uma PANC, super fácil de cultivar e nessa versão fica crocantíssimo por fora, macio por dentro.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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