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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 16 de Março de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Se a imagem abaixo te causa enjoo, você precisa saber o que ela se torna. Esse é um tanque de fabricação de salsicha, um produto alimentício que pertence à categoria de ultraprocessado e não tem nenhum alimento in natura que se pareça com ela. Para você entender os grupos alimentares de cada alimento, vem nessa prosa mais rápida que tomar um cafezinho.

Hoje viemos fazer um convite: te apresentar a classificação de cada alimento que existe dentro da sua casa para que você conquiste cada dia mais uma alimentação adequada e sustentável.

Quando você tem acesso à informação, percebe que as fibras e os nutrientes do cereal matinal não são tão benéficos para a saúde quando comparados aos das frutas in natura e preparações caseiras como um bolo ou um pão.

Não é só esse papo de adição de nutriente que é furada. O problema está na quantidade de processamento que o alimento que você comprou passou. 😱

Esse processamento muda drasticamente a qualidade da alimentação e causa várias Doenças Crônicas Não Transmissíveis, tais como: diabetes, câncer, hipertensão, obesidade, entre outras.

As 4 categorias da classificação NOVA:

Grupo 1 - Alimentos in natura ou minimamente processados: são aqueles que temos acesso da maneira como eles estão na natureza. Compramos a mandioca do jeito que ela sai da terra. A farinha da mandioca é a versão minimamente processada.

Grupo 2 - Ingredientes culinários processados: prestam um suporte para o cozimento ou tempero das refeições. Das sementes do girassol é feito o processamento industrial para gerar o óleo de girassol e ele converte os alimentos do grupo 1 em refeições, como a mandioca frita. O sal e o açúcar também são ingredientes culinários. Foram extraídos diretamente da natureza e passaram por refinamentos.

Grupo 3 - Alimentos processados: quando você compra um produto que conta com alimentos do grupo 1 e 2. Um chips de mandioca é um alimento processado. O tubérculo foi desidratado e recebeu adição de sal.

Grupo 4 - Produtos ultraprocessados: repletos de aditivos químicos, longa durabilidade e uma lista extensa de ingredientes. Algumas empresas vendem bolinha de mandioca congelada. Mas, se você olhar o rótulo, verá que não tem só a mandioca ali.

Olhando assim, fica bem mais claro entender qual tipo de alimento é melhor ou pior para nossa saúde, né?

Por isso é tão importante defender o Guia Alimentar para a população brasileira e a classificação NOVA que consta nele. É fundamental termos estratégias para prevenir fatores de risco e uma alimentação adequada e sustentável para todos.

 
 

// saindo do forno

DICAS

🍛 Encontre comida de verdade

A forma hoje de produzir e consumir os alimentos - que chamamos de sistema alimentar - não é capaz de gerar saúde e sustentabilidade. Mas acreditamos que existem canais alternativos que aliam economia solidária, sustentabilidade e saúde. Conheça a plataforma do Comida de Verdade. Idec

LIVE

♻ Mudar para melhorar

“O sistema alimentar atual está adoecendo a população e o nosso planeta”. Participamos do Correio Talks onde debatemos os desafios de criarmos novos cenários diante do sistema alimentar atual. A live foi gravada e você pode assistí-la no fim da matéria. Correio Braziliense

APRENDA

💲 Substituições saudáveis e acessíveis

Gosta de um cereal matinal e não sabe o que consumir no lugar? Listamos 11 preparações culinárias acessíveis para você trocar o produto ultraprocessado e colocar comida de verdade na sua rotina. Idec

// põe na mesa

Tenho o hábito, principalmente no almoço, de consumir um bom prato de saladas. Adoro folhas verdes, legumes crus (fatiados ou ralados) ou feitos no vapor, sempre sirvo de 2 a 3 variedades. Raramente consumo frituras, faço grelhados, assados ou carnes com molho.

Procuro consumir alimentos mais naturais, comida de verdade. Sem embutidos e sem refrigerante.

ELISABETH TOMBINI, Paraná

Vamos compartilhar o prato que montamos em casa e vamos fazer refeições com mais qualidade de tempo? Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Mamma mia, o tomate é latino!

Muitos acham que o tomate é originário da Itália, mas o tomateiro é nativo da América Latina e no Brasil, atualmente, cultivamos quase todas as espécies da fruta.

Sim, o tomateiro é uma planta com flor e tem sementes protegidas por uma "bolsa", que o caracteriza como uma fruta.

É tudo parente, mas com características próprias

Vamos passar a limpo também a diferença entre o rabanete e o nabo? Muita gente costuma confundir os dois.

Rabanete tem um formato mais arredondado e coloração arroxeada. Já o nabo é branco e pode ter alguns pontos roxos - alguns nabos, inclusive, são mais compridos e, assim, se assemelham mais com o formato da cenoura.

📗 Caderninho de receitas

Pudim de Goiaba
Você gosta muito de goiaba? Já imaginou comer um pudim da fruta? Pois aqui a gente entrega comida de verdade e receitas que fogem do senso comum. Preparem e mandem foto para nós!

 

Macarrão com escarola
Qualquer legume que você joga no macarrão fica incrível. Abobrinha, brócolis. Pode fazer com a escarola que vai ficar muito bom. Você pode substituir o aliche por atum ou sardinha se preferir.

 

Chips de jiló
Banana, mandioca e batata chips já são grandes conhecidos. Já experimentou fazer a versão do jiló? Abre seu coração pro legume porque ele é legal! Ele perde o amargor se deixá-lo no sal para soltar o soro.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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