SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Na semana do 8M, quando se comemora o Dia Internacional da Mulher, não vamos falar de flores como homenagem, a não ser que essas flores sejam PANCS, estejam na comida preparada por outros membros da casa e sem sobrecarga a mulher.
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Se repararmos bem, toda cadeia do alimento até o prato tem o trabalho direto das mulheres. Seja no campo, transporte, reposição nos supermercados ou preparo das refeições em casa.
E ainda sobre o alimento, o preparo das refeições, na maioria dos lares, fica a cargo do público feminino, uma tarefa somada a outras demandas profissionais.
Portanto, a reflexão para a semana do Dia Internacional da Mulher é sobre termos condições sociais iguais para homens e mulheres.
Promover igualdade é dividir as responsabilidades do processo doméstico, como a compra e preparo dos alimentos.
Dessa forma a carga de trabalho não pesa apenas sobre um dos membros da família. A batalha pela alimentação adequada, saudável e sustentável é feita a muitas mãos.
É aquela que possibilita mulheres no campo ou na cidade receberem salários justos, incentivos para cultivos agroecológicos, propagação do desenvolvimento local e global.
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“Na nossa mostra as mulheres estão trabalhando, mas mesmo assim têm que pensar nas alimentação do filho junto com as outras demandas do dia a dia. Isso gera uma sobrecarga feminina de responsabilidade exclusiva pela alimentação saudável da família. Esse é um grande desafio que não deveria ser responsabilidade exclusiva da mãe, mas também de outras pessoas da família, em especial os pais ou outros responsáveis por essas crianças.”
Carla Martins, pesquisadora da Nupens para Brasil de Fato
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// saindo do forno
EMPODERAMENTO
👩🍳 Que tal promover autonomia a outras mulheres?
Mãos de Maria é um projeto criado na comunidade de Paraisópolis (SP), que visa fornecer autonomia econômica para mulheres periféricas em situação de vulnerabilidade social. Veja quanta coisa bacana foi feita em 15 anos e como esse trabalho pode inspirar outras iniciativas pelo país. Mãos de Maria
DESAFIOS
💵 Remunere a força de trabalho feminina
Estudos mostram que o cenário de recuperação global pós-pandemia precisa de justiça social com a aplicação de mais políticas, ações e investimentos para a contratação de mulheres. ONU
EFETIVIDADE
🗒 O poder de transformação de uma caderneta
Sabe quando você bota no papel e assim percebe a dimensão do tamanho do seu trabalho? Foi isso que aconteceu com milhares de agricultoras familiares de posse da caderneta agroecológica. Um simples instrumento que trouxe autoestima, conhecimento e autonomia para muitas mulheres do campo. Uol
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CLÁUDIA FARINHA
Agricultora Familiar e Bacharela em Direito @claudiafarinhadf
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Sou uma mulher da terra e da luta! Filha de agricultores, fui pra cidade fazer faculdade e durante o curso de Direito conseguimos o nosso assentamento da Reforma Agrária em Ceilândia/DF. Aqui eu planto para alimentar minha família, vendo alimentos, compartilho mudas e conhecimento com colegas. Atuei no movimento sindical rural por mais de duas décadas, o que fez emancipar a voz e a força das mulheres do campo na mesma medida em que me forjei na luta enquanto liderança camponesa, também em diálogo com a cidade. A defesa da alimentação saudável, da agroecologia e da mulher caminham juntas. As mudanças climáticas, a crise ambiental, política, ética e sanitária exigem uma construção coletiva para transformar a realidade e salvar o planeta.
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Você sabe o que é Mangostão? Nunca vi, nem comi, eu só ouço falar!
Essa fruta exótica, carnuda e de sabor ácido é de origem sul asiática mas se adaptou bem ao Brasil. Tem presença no Pará, Bahia, Espírito Santo e São Paulo, mas quem sabe você encontra ela aí na sua cidade.
A polpa do mangostão é bem tenra e pode virar suco, ou sobremesas - como o pudim, mousse e sorvete. Explore a criatividade! Existem cozinheiros que usam a fruta em preparos salgados, como molho para salada e caldo para carnes.
Coentro: um caso de amor e ódio
Pelo cheiro, a erva não deixa dúvidas. Apesar de muitos acharem o coentro controverso, ele dá um toque essencial para pratos típicos na culinária de Norte a Sul. As sementes também são consumidas como especiaria no preparo de pratos e o sabor lembra noz-moscada.
😋 Receitas
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Pão de banana (banana bread)
Cada espécie de banana está apta a um tipo de receita. Geralmente para bolos, a nanica é mais utilizada. É um bolo/pão para café da manhã, lanche da tarde e qualquer outro momento que pintar a vontade de comer um docinho.
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Pizza de rúcula
Sim, verdura na pizza! Já provou? Um foi feito para o outro! A rúcula tem um sabor bem marcante e combinada com o molho de tomate fica incrível! A dica é só colocá-la por cima do recheio depois de tirar a pizza do forno.
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Assado de chuchu
Mais uma dica coringa que tem aproveitamento integral dos alimentos e possível fazer com outros legumes também. Fica uma tortinha super prática para levar como lanche ou ter na geladeira para os momentos em que a fome bate.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.
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