SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Botar a mão na massa, significa empregar vontade, dedicação e carinho naquilo que estamos fazendo, não é? Então hoje vamos falar sobre como o preparo artesanal da nossa comida estreita laços e nos contempla com uma refeição fresca e saudável. Bora?
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A vida moderna nos cerca de muitas demandas e oferece muitas praticidades, mas tem coisa melhor do que olhar para um prato e saborear uma comida que você fez com as próprias mãos?
O sociólogo Carlos Alberto Dória afirma que culinária é a transformação da natureza em alimento e isso requer uma prática cooperativa, onde toda a sociedade precisa estar empenhada em se apropriar da biodiversidade nativa que temos à nossa disposição e associá-la ao prazer do comer.
Desperte as sensações que a alimentação proporciona
Comer é carregado de prazer, de história, de comunidade, de viver. E se você precisa desse fator motivacional aí vai a dica presente no capítulo 4 do Guia Alimentar com três orientações básicas que se você implementar como hábito, vai te auxiliar a colocar a comida em um lugar muito especial na sua vida.
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Comer com regularidade e com atenção
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Comer em ambientes apropriados
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Comer em companhia
E você, tem privilegiado sua alimentação com preparos artesanais? A cozinha é lugar de intimidade com o fogo, apreciar cada etapa, incluir alimentos frescos e verdadeiramente brasileiros no prato. Vamos fazer brotar afetos preparando comida de verdade?
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// saindo do forno
ESTUDO
🥐A importância da chipa no Centro-Oeste brasileiro
Sabe quando o processo artesanal de uma comida representa desenvolvimento e geração de renda? Quantas famílias por esse Brasil são mantidas por mãos que cozinham caseiramente alimentos para as pessoas comerem? Governo do MS
HISTÓRIA
📚 O que você apresenta do prato é história!
Todo prato tem algo a contar. Conheça o relato e trabalho de chef brasileiras que contam histórias das comunidades tradicionais brasileiras através de pratos que carregam sabor, cultura e um modo único de se fazer. Uol
DICAS
🍲 A cozinha artesanal de Minas Gerais
Você tem vontade de fazer em casa pratos caseiros de outras regiões do Brasil? “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos” traz receitas, registros e histórias dos pratos das várias regiões do estado. A publicação está disponível para download gratuito no link. Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.
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JULIANA GOMES
Jornalista e idealizadora do @comidasaudavelpratodos
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Amo tirar o meu próprio pão quentinho do forno, colher manjericão do pé que eu mesma plantei, aproveitar os talos do brócolis numa farofa, deixar o polvilho doce de molho para preparar a tapioca, comprar um chocolate sem excesso de açúcar de uma pequena produtora e sentir aquele barulhinho afetivo da panela de pressão cozinhando o feijão atochado de louro. Mas nem sempre dá. O sistema capitalista nos impõe vidas muito corridas e hábitos dos quais é difícil fugir. São décadas de influência da publicidade também, né? Mas, mesmo diante dos desafios, essa busca por uma alimentação mais política e questionadora nos traz uma sensação de autonomia e de ser menos refém da grande indústria. Recomendo.
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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“São as águas de março fechando o verão”
Se tem chuva, tem plantação bem verdinha. Mas chuva em excesso em cultivos a céu aberto podem encharcar o solo e apodrecer algumas folhas. Por isso, se você ver na feira maços de verduras pequenos, não desdenhe, as mudanças climáticas afetam o desenvolvimento e colheita orgânica de alguns alimentos, principalmente as hortaliças.
Alho poró: veja se você usa corretamente
A parte branca do caule entra em refogados, em tortas e quantas outras preparações sua criatividade permitir. E a parte verde, lave bem, coloque numa panela com pedaços de cenoura, cebola e louro e faça um caldo caseiro de legumes. A cenoura e a cebola após deixarem sabor no caldo podem ser batidas no liquidificador para virar um creme, viu?
😋 Receitas
Vocês gostam dessa parte das receitinhas, né? Queremos receber fotos dos pratos com receitas daqui, rs. Olha essa seleção que preparamos para abrir o mês bem e ajudar você na organização das refeições:
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Bolo de jaca cozido
Já pensou abrir a primeira refeição do dia com um bolo de jaca? Aqui a fruta entra cozida na massa e fornece um aroma e sabor incríveis.
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Panelinha
A acelga é uma verdura super versátil e fica bem em várias preparações. A série “O que tem na geladeira”, da cozinheira Rita Lobo apresenta 4 opções de pratos com a verdura.
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Pão de cará
Na onda dos processos artesanais do comer, que tal fazer um pãozinho de cará? Fica pronto em média com 20 min e saem muito macios e deliciosos.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
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