Bloco Associe-se

Associe-se ao Idec

Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 2 de Março de 2022

Inscreva-se e receba o Tá na Mesa toda quarta-feira no seu e-mail!

Sabia que só conseguimos produzir esse e outros conteúdos valiosos graças ao suporte contínuo de nossos apoiadores? Não contamos com nenhum centavo de empresas e governo para garantir que nosso único compromisso seja com a defesa dos nossos direitos. Junte-se a nós na missão de promover um consumo justo, consciente e sustentável.

Quero apoiar
Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Botar a mão na massa, significa empregar vontade, dedicação e carinho naquilo que estamos fazendo, não é? Então hoje vamos falar sobre como o preparo artesanal da nossa comida estreita laços e nos contempla com uma refeição fresca e saudável. Bora?

A vida moderna nos cerca de muitas demandas e oferece muitas praticidades, mas tem coisa melhor do que olhar para um prato e saborear uma comida que você fez com as próprias mãos?

O sociólogo Carlos Alberto Dória afirma que culinária é a transformação da natureza em alimento e isso requer uma prática cooperativa, onde toda a sociedade precisa estar empenhada em se apropriar da biodiversidade nativa que temos à nossa disposição e associá-la ao prazer do comer.

Desperte as sensações que a alimentação proporciona

Comer é carregado de prazer, de história, de comunidade, de viver. E se você precisa desse fator motivacional aí vai a dica presente no capítulo 4 do Guia Alimentar com três orientações básicas que se você implementar como hábito, vai te auxiliar a colocar a comida em um lugar muito especial na sua vida.

  • Comer com regularidade e com atenção
  • Comer em ambientes apropriados
  • Comer em companhia

E você, tem privilegiado sua alimentação com preparos artesanais? A cozinha é lugar de intimidade com o fogo, apreciar cada etapa, incluir alimentos frescos e verdadeiramente brasileiros no prato. Vamos fazer brotar afetos preparando comida de verdade?

 
 

// saindo do forno

ESTUDO

🥐A importância da chipa no Centro-Oeste brasileiro

Sabe quando o processo artesanal de uma comida representa desenvolvimento e geração de renda? Quantas famílias por esse Brasil são mantidas por mãos que cozinham caseiramente alimentos para as pessoas comerem? Governo do MS

HISTÓRIA

📚 O que você apresenta do prato é história!

Todo prato tem algo a contar. Conheça o relato e trabalho de chef brasileiras que contam histórias das comunidades tradicionais brasileiras através de pratos que carregam sabor, cultura e um modo único de se fazer. Uol

DICAS

🍲 A cozinha artesanal de Minas Gerais

Você tem vontade de fazer em casa pratos caseiros de outras regiões do Brasil? “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos” traz receitas, registros e histórias dos pratos das várias regiões do estado. A publicação está disponível para download gratuito no link. Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.

 

// cultura alimentar

JULIANA GOMES

Jornalista e idealizadora do @comidasaudavelpratodos

Amo tirar o meu próprio pão quentinho do forno, colher manjericão do pé que eu mesma plantei, aproveitar os talos do brócolis numa farofa, deixar o polvilho doce de molho para preparar a tapioca, comprar um chocolate sem excesso de açúcar de uma pequena produtora e sentir aquele barulhinho afetivo da panela de pressão cozinhando o feijão atochado de louro. Mas nem sempre dá. O sistema capitalista nos impõe vidas muito corridas e hábitos dos quais é difícil fugir. São décadas de influência da publicidade também, né? Mas, mesmo diante dos desafios, essa busca por uma alimentação mais política e questionadora nos traz uma sensação de autonomia e de ser menos refém da grande indústria. Recomendo.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

“São as águas de março fechando o verão”

Se tem chuva, tem plantação bem verdinha. Mas chuva em excesso em cultivos a céu aberto podem encharcar o solo e apodrecer algumas folhas. Por isso, se você ver na feira maços de verduras pequenos, não desdenhe, as mudanças climáticas afetam o desenvolvimento e colheita orgânica de alguns alimentos, principalmente as hortaliças.

Alho poró: veja se você usa corretamente

A parte branca do caule entra em refogados, em tortas e quantas outras preparações sua criatividade permitir. E a parte verde, lave bem, coloque numa panela com pedaços de cenoura, cebola e louro e faça um caldo caseiro de legumes. A cenoura e a cebola após deixarem sabor no caldo podem ser batidas no liquidificador para virar um creme, viu?

😋 Receitas

Vocês gostam dessa parte das receitinhas, né? Queremos receber fotos dos pratos com receitas daqui, rs. Olha essa seleção que preparamos para abrir o mês bem e ajudar você na organização das refeições:

Bolo de jaca cozido
Já pensou abrir a primeira refeição do dia com um bolo de jaca? Aqui a fruta entra cozida na massa e fornece um aroma e sabor incríveis.

 

Panelinha
A acelga é uma verdura super versátil e fica bem em várias preparações. A série “O que tem na geladeira”, da cozinheira Rita Lobo apresenta 4 opções de pratos com a verdura.

 

Pão de cará
Na onda dos processos artesanais do comer, que tal fazer um pãozinho de cará? Fica pronto em média com 20 min e saem muito macios e deliciosos.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.


Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:

Compartilhe no Facebook Compartilhe no Whatsapp
ALIMENTAÇÃO | FINANCEIRO | SAÚDE | INTERNET, TELEFONIA E TV | MOBILIDADE | ENERGIA