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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 23 de Fevereiro de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Você tá sabendo do “Pacote do Veneno”, o Projeto de Lei que flexibiliza ainda mais o uso de agrotóxicos no Brasil? Quer saber como isso pode impactar sua saúde? Vem que a gente te explica.

Seguindo um caminho oposto à integridade da saúde e do meio ambiente, a Câmara dos Deputados aprovou, no início desse mês, o Pacote do Veneno (Projeto de Lei 6299/2002). Em breve ele irá para votação no Senado. E se for aprovado, o que isso significa?

  • Agrotóxicos seriam chamados de pesticidas. O malefício não parece mais suave assim?
  • Só serão proibidos agrotóxicos se forem "riscos inaceitáveis". Então há riscos que podemos assumir?
  • O Ministério da Agricultura - sem o Ministério do Meio Ambiente e o Ministério da Saúde - será o único responsável pelo registro de novos agrotóxicos. Conveniente, não?
  • Entre outros retrocessos que você pode conferir aqui.
 

"A Câmara não considerou o direito do consumidor, pois comida com veneno viola o direito à alimentação adequada e saudável. Com o PL, o consumidor estará ainda mais exposto aos efeitos negativos dos agrotóxicos na sua saúde"

Janine Coutinho, coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, para Globo Rural

 

Se agrotóxico é ruim, como posso combater?

Nós do Idec e outras organizações que lutam por uma “Política Nacional de Redução de Agrotóxicos” estamos pressionando as autoridades a barrarem o Pacote do Veneno e você pode engrossar esse caldo! Assine a petição e nos ajude a chegar a 2 milhões de pessoas contra esse retrocesso. Chega de Agrotóxicos

Tem como comer alimento in natura sem agrotóxico?

Comprando alimentos de pequenos produtores que cultivam em harmonia com a natureza. Essa é a nossa melhor opção para termos uma alimentação saudável e cuidarmos do meio ambiente. Logo abaixo na seção "tá na época" você pode ver receitas do Mapa das Feiras Orgânicas e encontrar a lista desses produtores de acordo com sua localidade.

 
 

// saindo do forno

OPINIÃO

♻ A agroecologia é uma estratégia de sobrevivência

Nesse artigo assinado por três referências em gastronomia, epidemiologia e sociologia, o texto traz os efeitos que o “Pacote do Veneno” no nosso cotidiano e as alternativas mundiais para oferta de qualidade de vida e oferta de alimento saudável e em abundância para sua população. Uol

PARTICIPE

🌿 Já pensou implantar a agroecologia na sua cidade?

Você pode contribuir diretamente na expansão e valorização da agroecologia, além de cobrar candidatos neste ano de eleição por políticas públicas comprometidas com a comercialização de produtos agroecológicos, alimentação escolar saudável e restrição no uso de agrotóxicos. Ciclo Vivo

DOWNLOAD

🍎 Raspar a casca da maçã remove o agrotóxico?

Uma vez comprado o alimento com agrotóxico, é possível removê-lo em casa? É uma dúvida comum e essa e outras nós respondemos no e-book: “10 mitos e verdades sobre agrotóxicos”. Simples, gratuito e rápido de ler, você terá à mão as informações verdadeiras sobre o assunto. Idec

// põe na mesa

O que colocamos no prato diz muito sobre a forma como atuamos no mundo. Aqui em casa, comer tem sido para além de nutrir corpo e alma, um exercício de gratidão e de olhar com carinho para o todo. A natureza é generosa. Entendi que a comida, para ser digna, precisa ser para todos. Para quem come, para quem produz, para quem transporta e para qualquer um que esteja envolvido de alguma forma no processo que a trouxe até o meu prato. Comida é afeto, comida é política, comida é terra, comida é vida.

CAMILA NUNES, Minas Gerais

A partir de agora nós temos um combinado: vamos compartilhar o prato que montamos em casa e vamos fazer refeições com mais qualidade de tempo? Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Entramos na última semana (completa) de fevereiro e queremos saber: como está a conservação dos alimentos do mês na geladeira e fruteira da sua casa? Foi possível consumir tudo antes dos alimentos perecerem? É importante valorizar a alimentação saudável, mas tem que evitar o desperdício, galera!

Como é aí, você tem um fluxo mensal de compra ou semanal? A dica é diante do esquema de compra da sua casa, faça uma escala sincera de prioridades e armazenamento para evitar a perda, por exemplo:

  • A abóbora em meia banda dura até 15 dias bem embalada na geladeira
  • Mas ela inteira guardada no refrigerador dura cerca de um mês.
  • Se a goiaba já veio da feira bem madura, deve ser a primeira a ser consumida.
  • O repolho inteiro dura até 3 semanas.

😋 Receitas do Mapa de Feiras Orgânicas

Você com certeza já ouviu falar do sorvete caseiro feito com banana congelada. Quais versões você experimentou? Indicamos um que agrada a família toda nesse verão. Sorvete de banana com laranja

 

A abóbora e o quiabo do mês se juntam com o que tem na geladeira e viram uma panelinha. Apesar de indicarmos alguns legumes específicos, não é preciso seguir à risca, use a criatividade e aproveite tudo que já está disponível na sua casa. Panelinha de vegetais

 

Para os dias quentes, acrescente essa salada refrescante que leva pepino, iogurte caseiro e endro. Conhece essa erva? Se não encontrá-la, pode fazer sem ou usar raminhos de erva doce. É rápida de preparar e traz um sabor diferente para os preparos cotidianos. Salada de pepino com iogurte

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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