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Saiba como evitar a pressão alta reduzindo o uso de sal

O consumo exagerado de sal é um dos maiores fatores que levam à pressão alta. Esta, por sua vez, é uma das maiores causas de morte em todo o mundo justamente por elevar as chances de infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e doenças renais.

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Atualizado: 

25/07/2011

O consumo exagerado de sal é um dos maiores fatores que levam à pressão alta. Esta, por sua vez, é uma das maiores causas de morte em todo o mundo justamente por elevar as chances de infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e doenças renais.

Para ter uma vida mais saudável e mais longa, o conselho é diminuir o consumo diário de sal. A quantidade de sal considerada saudável pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 5g/dia/pessoa.

Mas o problema não está somente na quantidade de sal adicionado à comida em nossas casas - a maior quantidade de sal que consumimos se encontra nos produtos industrializados como pães, carnes processadas e cereais matinais.

Pequenas mudanças de hábitos alimentares são necessários para evitar a pressão alta e ter uma vida mais saudável. Confira algumas dicas:

  • Nas compras, dê preferência a alimentos frescos ou congelados. Quando comprar alimentos processados, compare entre as marcas os que contêm menor quantidade de sal;

  • leia o rótulo: a quantidade de sal ou sódio identificada corresponde a cada porção e muitas pessoas comem mais de uma por vez. Assim, prefira alimentos com menos de 0,25g de sal por porção e evite os que têm mais de 1g;

  • em casa, reduza a quantidade de sal à mesa. Troque o cloreto de sódio por cloreto de potássio para cozinhar, por exemplo;

  • condimentos como ketchup, mostarda e azeitonas devem ser consumidos com moderação. No lugar, use suco de limão, ervas e vinagres aromatizados;

  • planeje as refeições com pelo menos um dia de antecedência e busque ideias de pratos rápidos em livros de receitas e na internet para evitar comprar de última hora comida preparada, que normalmente contém muito sal.

Seguindo essas dicas você terá uma diferença significativa na quantidade de sal e com isso reduzirá o risco de hipertensão.