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Vai comprar peixe? Confira antes as orientações do Idec

<i>&Agrave;s v&eacute;speras da sexta-feira da Paix&atilde;o, descubra dicas para compra, manuseio, preparo e consumo dos pescados. Saiba tamb&eacute;m como identificar o bacalhau verdadeiro</i>

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Atualizado: 

15/08/2011

Todos os anos, com a proximidade da sexta feira da Paixão e da Páscoa, a procura por pescados aumenta em todo o Brasil. Para garantir a qualidade da refeição tradicional de sua família, é preciso ficar atento a todas as etapas, desde a compra e manuseio do peixe até o armazenamento e preparo adequados.

O primeiro ponto a ser observado é o local onde a compra será realizada. Preste atenção nas condições de higiene do estabelecimento. As instalações, equipamentos, uniformes e funcionários devem ser rigorosamente limpos e organizados. Outro detalhe importante é a presença do termômetro em equipamentos de refrigeração (geladeiras, balcões e freezers). Esse equipamento é importante porque permite que o consumidor verifique a temperatura de conservação dos produtos.

O Brasil é um país tropical e ainda conta com altas temperaturas nesta época do ano. Por isso, comprar os peixes em feiras livres não é o ideal. Caso o consumidor opte por comprar o pescado nesses ambientes, é bom observar alguns detalhes. "Se você optar por comprar o produto nesses locais, verifique se o pescado está envolto em camadas generosas de gelo", aconselha a pesquisadora do Idec, Silvia Vignola.

Outra dica importante é adquirir o peixe somente no final da compra. Dessa forma, a chance dele estragar durante o período de compras é bem menor.

Peixes frescos e a granel
Para quem optar por comprar peixes frescos e a granel o ideal é procurar um produto que não tenha passado pela limpeza prévia. Isso porque nos produtos que já foram limpos, o consumidor não pode observar certos detalhes que indicam se o peixe está fresco ou não.

Alguns sinais que indicam o frescor do peixe são olhos turgidos e brilhantes. Nos peixes com escamas, elas devem estar aderidas à pele, as guelras devem apresentar coloração de rosada a vermelho vivo, o esfíncter anal deve estar fechado e o odor deve ser característico. Depois de verificar esses detalhes, o consumidor pode solicitar a limpeza (evisceração e filetamento) do produto escolhido. Quem desejar comprar um produto previamente limpo deve fazê-lo em um estabelecimento de sua total confiança.

A forma com que o produto está embalado também influencia em sua qualidade. Portanto, fique atento! As embalagens devem estar íntegras e sem estufamento. "A embalagem deve utilizar plásticos e papéis próprios para alimentos", explica Silvia. "Nunca compre em locais que utilizam jornais para embalar esses produtos - a tinta contém metais pesados, tóxicos para seres humanos e animais", completa a consultora.

Peixes embalados
Com os peixes embalados os cuidados devem ser outros. Procure principalmente se o rótulo do produto contém todas as informações: nome do produto, data de embalagem e validade, produtos eventualmente utilizados para conservação, temperatura de conservação, lote, peso bruto e liquido, nome e endereço da empresa processadora e carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal).

O consumidor deve preferir embalagens transparentes nas quais pode verificar com maior facilidade as condições do produto. A embalagem deve estar íntegra e sem estufamento. Os peixes enlatados devem apresentar embalagens com as mesmas informações e as latas não podem apresentar estufamento, ferrugem ou amassados.

Bacalhau
Não é fácil identificar os diferentes tipos de espécie do peixe mais tradicional desta época. O consumidor deve ficar atento para não levar outro peixe bem mais barato pensando que é o bacalhau. Uma dica é observar o tamanho da cauda - ela ajuda a identificar a espécie. O tipo mais nobre, por exemplo, apresenta postas altas e largas e cor palha.

Não só para o bacalhau, mas em todos os peixes salgados o consumidor deve verificar se produto está bem seco. O peixe também não deve apresentar manchas escuras ou avermelhadas na camada de sal ou abaixo dela, pois isto pode indicar, entre outras coisas, a presença de bactérias deteriorantes.

Armazenagem
A maneira como o peixe é armazenado é um detalhe essencial para manter sua qualidade. Peixes frescos devem ser colocados no freezer ou no congelador. Peixes enlatados devem ser colocados em locais frescos e sem contato com a umidade para não comprometer a integridade das latas.

Os peixes salgados devem ser mantidos em locais frescos ou refrigerados e só devem ser congelados após a dessalga. Quem adquirir o peixe inteiro deve antes de congelar remover as vísceras, lavar a peça com água corrente abundante, deixando o produto pronto para sua preparação.

No caso dos produtos embalados, siga as orientações do fornecedor.

Preparo
Antes de iniciar o preparo, primeiramente descongele o peixe. É importante que o consumidor não descongele o produto em temperatura ambiente. "O descongelamento de peixes deve ser feito sob refrigeração ou em micro-ondas", orienta Silvia.

Durante a dessalga, o produto deve ser imerso em água limpa e deve ser feita em etapas com várias trocas de água, na dependência da espessura da peça de pescado. Durante a imersão, o produto deve ser mantido sob refrigeração.

Cuidados com a higiene também são importantes. Durante o preparo, lembre-se de não utilizar os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, pois isto pode contribuir para contaminação cruzada. "Ao manipular alimentos, as mãos devem estar limpas e devem ser constantemente lavadas", ressalta a pesquisadora.

Consumo
Os pescados são considerados alimentos saudáveis, mas o modo de preparo influencia na sua condição. "Dê preferência a peixes assados, grelhados ou cozidos. As frituras devem ser evitadas devido ao seu teor de gorduras", indica a pesquisadora.

Caso algo sobre de sua refeição não desperdice. Guarde o que restou em embalagens fechadas logo após a refeição e congele.

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