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Se você se interessa sobre as discussões a respeito dos organismos geneticamente modificados (OGMs) não pode perder a série especial sobre o assunto exibida pelo programa Cidade e Soluções, da Globo News.
As reportagens foram exibidas em duas partes, nos dias 9 e 16 de junho, mas quem não viu na TV pode assistir pela internet, pois os vídeos estão disponíveis na íntegra no site do canal.
O primeiro programa explica de forma didática o que são os transgênicos e debate de forma abrangente os riscos e os benefícios da modificação genética dos alimentos, dando voz aos dois lados da questão. A reportagem aponta que parte da comunidade científica afirma que os OGMs não são seguros para a saúde e o meio ambiente, enquanto defensores citam vantagens econômicas de seu uso.
A segunda parte da série, por sua vez, mostra os bastidores da Comissão Técnica de Biossegurança (CTNBio), órgão responsável pelo licenciamento dos transgênicos no país, alvo de críticas e acusações pela existência de conflito de interesses entre seus membros. A matéria exibe uma entrevista com o atual presidente da CTNBio e também com uma pesquisadora ex-membro da Comissão, que pediu demissão e, em carta aberta, denunciou a ausência de pesquisas científicas sérias que embasassem as liberações do órgão.
Além disso, o programa evidencia que boa parte dos brasileiros desconhece o que são os transgênicos. Em entrevista ao programa, a consultora jurídica do Idec Andréa Salazar fala sobre a atuação do Instituto no tema: a luta para que o princípio da precaução norteie o licenciamento de OGMs no país e para que os consumidores tenham o direito de saber se os alimentos que consomem são transgênicos.
No Brasil, o decreto que determina a rotulagem de produtos que contêm OGMs não é obedecido pela maioria das empresas, e o governo não parece muito interessado em fazê-lo cumprir. Para piorar, há três projetos de lei tramitando no Congresso tentando suprimir a exigência dessa informação nos rótulos dos produtos. Salazar aponta que a mudança configuraria grave desrespeito ao direito do consumidor saber exatamente o que está comendo ou usando.