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Gás de cozinha cada vez mais caro: 11 dicas para economizar

Com o preço do botijão de gás nas alturas, o jeito é fazer com que ele dure o máximo possível

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Atualizado: 

05/10/2021
Foto: Istock
Foto: Istock

Brasileiros já não aguentam mais notícias sobre preços de itens essenciais subindo e tantos aumentos têm causado impactos críticos à população, sobretudo a de menor renda.

Somente em 2021, o aumento do gás de cozinha foi de quase 30% até o mês de setembro, sendo cinco vezes mais do que a inflação acumulada no período. Segundo a Agência Nacional do Petróleo (ANP), o valor médio do botijão de 13 kg era de R$ 75,29 no final de 2020, e em 2021 foi para R$ 96,89, chegando a ser encontrado por mais de R$ 130 em algumas regiões do país, como já registrado no Mato Grosso.

Além do gás de cozinha, o aumento excessivo nos preços dos alimentos, da conta de luz e outros itens, causados pelo agravamento da crise socioeconômica, faz com que muitas famílias recorram a medidas insalubres para sobreviver.

O uso de fogo a lenha para preparar alimentos já é uma realidade em muitos lares, não pelo sabor que a comida pode ganhar, mas pela falta de dinheiro para comprar um botijão de gás. Sem a estrutura adequada, os riscos de doenças respiratórias e de incêndio são muito maiores e afetam principalmente famílias que já se encontram em situação de vulnerabilidade. Observa-se pelas ferramentas de buscas muitas pessoas colocando seu botijão de gás vazio à venda.

Além disso, a dificuldade financeira para comprar gás de cozinha também abre espaço para um dos maiores vilões da alimentação: os ultraprocessados. O consumo desse tipo de alimento, ofertados pela indústria como opções mais fáceis e baratas, tende a aumentar em momentos de crise e representa um sério problema para a saúde da população, como já alertamos e defendemos insistentemente no Programa de Alimentação Saudável do Idec. 

Dicas para economizar gás

Apesar do aumento desenfreado do preço do gás, a opção mais indicada é cozinhar em casa. Além de mais segura, tem também melhor custo benefício para a maioria dos consumidores brasileiros. 

Para que seu botijão dure mais e você possa se alimentar de maneira adequada, separamos algumas dicas.

1. Evite abrir o forno

Pode ser difícil resistir à tentação de abrir o forno de tempos em tempos para saber como está o alimento. Ao abri-lo, ele perde calor e dessa forma gasta mais gás para voltar a temperatura ideal. Marcar o tempo de preparo da receita ajuda a evitar abrir o forno desnecessariamente.

2. Mantenha as bocas do fogão limpas

Se as chamas estiverem meio amarelas ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento, onde o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento. A chama na cor azul significa a queima total do gás em combustão com o oxigênio, ou seja, uma chama mais intensa e mais quente. Limpar com água e sabão deve ser suficiente, se não, procure soluções para remover as sujeiras mais impregnadas e pode até utilizar uma agulha para desentupir os orifícios.

3. Use a panela de pressão quando possível

Embora muitas pessoas tenham medo de usar a panela de pressão, aprender a utilizá-la pode ajudar você a economizar gás, já que ela cozinha os alimentos em menos tempo. Em 1996, o Idec realizou testes de segurança nesses produtos e pressionou o INMETRO para um sistema de certificação obrigatório válido até hoje. Uma boa dica, no caso de grãos como feijão e grão-de-bico, é deixá-los de molho por, pelo menos, 12 horas. Dessa forma, os grãos ficam mais macios, facilitando ainda mais o cozimento. 

4. Evite a passagem de vento

Se na sua cozinha tem uma janela que permite a passagem de vento pelo seu fogão, vale a pena fechá-la enquanto cozinha. Isso porque o vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal. 

5. Cozimento a vapor

Que tal aproveitar o cozimento de um alimento que está na panela para colocar uma escorredeira metálica em cima e já cozinhar outros alimentos no vapor, como os legumes? Assim, você gasta a mesma quantidade de gás para cozinhar uma quantidade maior de alimentos.

6. Use bocas do fogão adequadas

Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício do seu gás de cozinha – evite, a menos que esteja com muita pressa.

7. Tampe as panelas

Panelas tampadas aproveitam mais a chama, cozinhando mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar. 

8. Corte os alimentos em pedaços menores

Como você pôde perceber, o tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, saiba que, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido. 

9. Planeje o uso do forno

Uma boa ideia é cozinhar pratos diferentes que usam o forno na mesma temperatura para cozinhá-los juntos. Talvez a sobremesa e o prato principal indo ao forno juntos, sempre tomando cuidado com os diferentes tempos de cozimento.

10. Cheque o botijão de gás e mangueiras

O processo de checagem é simples. De tempos em tempos, verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento se houver bolhas de ar formando-se. Além de ajudar na economia, evita acidentes.

11. Planeje e otimize o preparo das refeições

Aproveitar o tempo na cozinha para preparar refeições pensando nas próximas pode significar não precisar usar o fogão no dia seguinte. Faça porções maiores, especialmente dos acompanhamentos, e o que sobrar você ainda pode congelar.

Além da economia no gás, você também pode amenizar seu bolso com essas outras dicas para economizar na conta de energia e na hora de fazer o mercado.