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Planejamento financeiro: confira as dicas para manter o bolso em dia o ano todo

<p> <em>Conhe&ccedil;a os oito passos que te ajudaram a fugir do endividamento e poupar dinheiro</em></p>

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Atualizado: 

03/08/2011

Passada a euforia das festas de fim de ano, vem à tona a realidade das contas a pagar. A essa altura do campeonato, muitos consumidores já receberam as faturas do IPVA (Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores) e IPTU (Imposto Predial e Territorial Urbano), e os que têm filhos em idade escolar estão às voltas com o material, uniforme, transporte etc. Gastos é o que não faltam!

Para não se perder nas contas em janeiro, o que provocaria implicações sobre o orçamento no restante de 2010, o Idec recomenda que o consumidor faça um planejamento financeiro. Visualizar a relação com o dinheiro, comparando o que entra com o que sai, pode ser uma boa maneira de passar com mais tranquilidade esse período turbulento para o bolso e ainda de gastar de maneira mais responsável ao longo do ano.

Um jeito simples de fazer o planejamento é construir uma tabela com duas colunas. De um lado devem ser listados todos os rendimentos (pessoais ou familiares), incluindo o salário e outras fontes de renda; do outro as despesas, começando pelas fixas (como aluguel, condomínio, água, luz, telefone, plano de saúde etc), e, em seguida, as variáveis (como impostos, medicamentos, transporte, alimentação, lazer etc).

Dessa forma dá pra saber o quanto pode sobrar no final do mês. O consumidor pode remanejar gastos, definir uma quantia para guardar na poupança ou mesmo programar a compra de um bem à vista, por exemplo, fugindo dos juros do financiamento.

Orçamento passo a passo
Um planejamento mais preciso, contudo, requer mais trabalho. Ione Amorim, economista do Idec, recomenda que o consumidor agrupe os comprovantes de todas as despesas do ano anterior (separando as fixas das eventuais), some-as e depois divida por doze para obter, assim, uma média de gasto mensal.

No entanto, não é tão difícil quanto parece. E os benefícios do equilíbrio financeiro compensam! Confira, abaixo, as dicas da economista, passo a passo, para a elaboração do orçamento anual:

1 - Adote uma organização mínima para guardar os comprovantes das despesas pagas durante o ano (uma pasta, um envelope, uma caixa), agrupando-os conforme o tipo de despesa;

2 - Junte as contas das despesas de serviços contínuos ou fixos. Some o comprovantes de janeiro a dezembro e divida o resultado por doze, para obter a média do que foi gasto no ano anterior.

3 - Reúna as contas de despesas eventuais. Avalie a possibilidade de novas ocorrências e estabeleça uma média a partir do que foi gasto e mais uma reserva de contingências de 10%;

4 - Organize as informações numa planilha, colocando no primeiro campo os rendimentos (valor do salário e outras fontes de renda). Nas colunas abaixo, na mesma ordem, identifique o campo para as despesas fixas e eventuais, detalhando do que se trata e o valor médio obtido em cada conta;

5 - Projete o valor médio mensal dos gastos para o período de 12 meses, observando o pagamento parcelado de impostos, por exemplo;

6 - Fique atento ao mês que entrará em férias e o pagamento de décimo terceiro salário para lançar os recursos no orçamento. Não se esqueça que as férias são pagas antecipadamente e no mês seguinte, quando retornar ao trabalho, não terá salário;

7- Some todos os rendimentos, considerando o reajuste salarial de sua categoria baseado nos índices aplicados nos anos anteriores;

8 - Calcule o total de rendimentos menos o total de despesas (fixas e variáveis) e, do saldo restante, faça uma reserva ou avalie a possibilidade de investimento do dinheiro

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