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A importância da alimentação saudável desde cedo

 A adoção de hábitos de vida cada vez mais sedentários pela maioria da população vem refletindo em questões que atingem meninos e meninas desde cedo: o sobrepeso e os distúrbios alimentares. Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que hoje o excesso de peso já um problema maior que a desnutrição no País.

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Atualizado: 

14/07/2017

A adoção de hábitos de vida cada vez mais sedentários pela maioria da população vem refletindo em questões que atingem meninos e meninas desde cedo: o sobrepeso e os distúrbios alimentares. Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que hoje o excesso de peso já um problema maior que a desnutrição no País.

Uma pesquisa realizada pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) constatou que alimentos industrializados, como macarrão instantâneo, salgadinhos e açúcar refinado vêm sendo oferecidos pelos pais a bebês antes que completem 3 meses de idade, período em que deveriam apenas alimentar-se de leite materno.

Entretanto, algumas alternativas são possíveis para que os pais consigam oferecer alimentos de maior qualidade às crianças, evitando assim o consumo de alimentos processados, industrializados e ricos em açúcar e gordura. Para isso, é preciso balancear a vontade dos pais com o gosto dos pequenos: para o lanche do recreio da escola, por exemplo, é importante que contenha um alimento de cada grupo: energético (pães e biscoitos, de preferência integrais, bolo etc.), construtores (requeijão, queijo branco, ricota, peito de peru, leite, iogurte, achocolatados etc.) e reguladores (frutas, naturais ou sucos).

Outra questão que deve receber a atenção dos pais é a da publicidade direcionada aos pequenos. O Idec é contra as estratégias de marketing comumente usadas por redes de fast food, que associam a venda de lanches altamente calóricos e pouco nutritivos a personagens que estão em evidência entre a garotada. A moderação no consumo desses alimentos é essencial para a prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares e obesidade.

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