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Idec e organizações lançam Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

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Atualizado: 

26/10/2016
Durante Congresso de Nutrição, em Porto Alegre, Instituto e organizações da sociedade civil apresentam rede para promover políticas de alimentação saudável
 
 
Na próxima quinta-feira (27), o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) participa do lançamento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. O evento acontece durante o XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran), em Porto Alegre. Criada a partir da reunião de um conjunto de organizações da sociedade civil e especialistas que atuam na área, a Aliança tem como objetivo promover políticas públicas por uma alimentação adequada e saudável.
 
Para Elici Bueno, coordenadora executiva do Idec, a iniciativa reforça a importância da articulação intersetorial e o trabalho em rede. “O avanço das ações e políticas para promover a alimentação adequada e saudável é um tema prioritário de atuação do Idec e a construção da Aliança potencializará isso.” explica. 
 
Inicialmente, a Aliança terá como foco trabalhar por políticas de alimentação saudável no ambiente escolar, devido ao aumento da prevalência da obesidade infantil nos últimos 20 anos. As políticas incluem: a regulação da venda e da publicidade de bebidas açucaradas e alimentos ultraprocessados em escolas,  a  sobretaxação desses produtos, a inserção de orgânicos na merenda e o incentivo à criação de hortas escolares.
 
Para promover estas medidas, a Aliança lançará na próxima semana uma campanha pela inserção do tema da alimentação escolar na pauta dos novos prefeitos eleitos que será trabalhada pelos membros da rede em seus municípios. A campanha estará disponível no site e no Facebook. 
 
“Priorizamos o tema para os primeiros passos da Aliança, pois consideramos que é essencial protegermos o ambiente escolar para que as escolhas alimentares mais saudáveis sejam mais acessíveis. As crianças não precisam ser expostas à publicidade ou a oferta de bebidas açucaradas nesse ambiente, por exemplo”, finaliza Ana Paula Bortoletto, nutricionista do Idec.
 
Organizações participantes: AAO - Associação de Agricultura Orgânica, ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, ACT Promoção da Saúde, Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN, CAPA - Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia, CEPAGRO, CFN - Conselho Federal de Nutricionistas, FIAN Brasil, IBFAN Brasil, Idec - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, MSP- Movimento pela Saúde dos Povos, Núcleo Interdisciplinar de Prevenção de Doenças Crônicas na Infância - Prorext- UFRGS, NUPPRE/UFSC - Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina, Observatório de Segurança Alimentar e Nutrição – OPSAN, REBRINC - Rede Brasileira sobre Infância e Consumo, Slow Food Brasil, MILC - Movimento Infância Livre de Consumismo, Núcleo de Alimentação e Nutrição em Políticas Públicas do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - INU/UERJ.
 
Serviço: 
 
Lançamento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável
Quando: 27/10/2016, às 9h 
Local: CONBRAN – FIERGS, Sala D300-C – Porto Alegre/RS