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Idec lança pesquisa online sobre uso do termo integral em alimentos

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Atualizado: 

09/11/2016
Resultados serão encaminhados à Anvisa e servirão como subsídios para avançar com a regulamentação sobre o tema
 
Nesta quarta-feira (9), o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) lança uma pesquisa online sobre o uso do termo integral em alimentos a base de cereais integrais. O objetivo é consolidar, até o dia 21 de novembro, a opinião e o conhecimento dos consumidores sobre a rotulagem desses alimentos, além dos melhores critérios para que eles recebam essa definição. 
 
Segundo a nutricionista do Idec, Ana Paula Bortoletto, atualmente não existe nenhum tipo de padronização sobre o uso da palavra integral. “Como não há lei específica, a indústria tem carta branca para alegar que produtos ultraprocessados são integrais mesmo quando não possuem nenhum tipo de cereal integral, como observado anteriormente pelo Instituto”.
 
Em março deste ano, o Idec fez uma avaliação com 14 marcas de biscoitos que se declaram integrais. Os resultados mostraram que apenas três deles continham farinha de trigo ou cereal integral como principal ingrediente e nenhum tem alto teor de fibras. 
 
Diante desse cenário, o Instituto participou de uma reunião na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para discutir a aprovação de regras mais apropriadas para alimentos à base de cereais integrais.
 
“Como encaminhamento da reunião promovida pela Anvisa, o Idec elaborou essa pesquisa virtual para saber qual a opinião da população sobre o tema. Os resultados serão encaminhados à Agência e servirão como subsídio para avançar com a regulamentação”, finaliza Bortoletto.