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Conheça os riscos dos alimentos ultraprocessados

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ISTOÉ

Atualizado: 

27/10/2021
Foto: iStock
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Você com certeza já ouviu falar dos alimentos ultraprocessados, mas realmente sabe o que significa cada uma das nomenclaturas e o que ela pode fazer com o seu corpo?

Segundo informações do Ministério da Saúde, alimentos ultraprocessados são os que passaram por muitos processos industriais a ponto de se tornarem desequilibrados nutricionalmente. Eles são modificados para ter mais sabor e prazo de validade, mas com isso acabam tendo uma taxa maior de açúcar, gordura, sal e aditivos químicos.

O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) realizou uma pesquisa em 2020 que mostrou que os brasileiros estão consumindo mais ultraprocessados, principalmente margarina, ketchup, maioneses e outros tipos de molhos industrializados.

Além do ganho de peso, esse tipo de alimento pode agravar diversas doenças como diabetes tipo 2, doenças cardíacas, câncer e até depressão.

O Guia Alimentar do Ministério da Saúde explica que os ingredientes utilizados nos alimentos ultraprocessados não são encontrados facilmente em uma cozinha caseira. Entre eles estão: proteína de soja e do leite, extratos artificiais de carne, substâncias sintetizadas em laboratório a partir de alimentos e fontes como petróleo e carvão.

Até mesmo um inocente pão pode ser enquadrado nessa categoria se conter gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite e emulsificantes. O pão francês, porém, não entra nessa categoria.