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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) pediu ao Ministério da Saúde uma "revisão urgente" do Guia Alimentar para a População Brasileira para que sejam retiradas recomendações contrárias a alimentos industrializados.
A nota técnica do Mapa argumenta que "pesquisas demonstram que não existem evidências de que o valor nutricional e a saudabilidade de um alimento estejam relacionados aos níveis de processamento". O Mapa ainda afirmou que a classificação de alimentos ultraprocessados como nutricionalmente desbalanceados é "uma incoerência".
"Essa crítica que o Mapa fez ao Ministério da Saúde traz supostas evidência científicas que mostrariam que esses produtos não fazem mal à saúde, e isso não é verdade. Desde a publicação do guia em 2014, a gente tem uma crescente publicação científica, muito robusta, na área de alimentos ultraprocessados que mostram cada vez mais a relação entre o consumo desses produtos e o desenvolvimento de doenças crônicas, como por exemplo, pressão alta, doenças do coração, obesidades, diabetes. É uma vasta literatura científica que demostra essa relação", afirmou Laís Amaral, nutricionista e especialista do programa de Alimentação Saudável do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec)
Ouça a entrevista completa ao Jornal Brasil Atual, veiculada em 18/09/2020.