Aula Parte I: Esta vídeoaula sobre alimentação saudável tem como foco os 10 Passos para uma Alimentação Saudável, recomendados no Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde. A primeira parte da vídeo-aula aborda a classificação dos alimentos segundo seu grau de processamento (in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados), além dos 5 primeiros passos do Guia Alimentar:
1) Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2) Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3) Limitar o consumo de alimentos processados;
4) Evitar o consumo de alimentos ultraprocesaados;
5) Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
Aula Parte II: A segunda parte da vídeo-aula aborda os 5 passos restantes do Guia Alimentar
6) Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
7) Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8) Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9) Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
10) Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.