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Menos sal no prato: veja dicas para diminuir o consumo de sódio e evitar pressão alta

<p> <em>Voc&ecirc; sabia que a press&atilde;o alta &eacute; o principal fator de risco de morte em todo o mundo? E sabia tamb&eacute;m que o consumo excessivo de sal &eacute; um dos maiores respons&aacute;veis pela doen&ccedil;a?</em></p>

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Atualizado: 

01/08/2011

Você sabia que a pressão alta é o principal fator de risco de morte em todo o mundo? E sabia também que o consumo excessivo de sal é um dos maiores responsáveis pela doença?

Pois diante desse quadro, a Consumers International (CI), entidade que congrega organizações de defesa do consumidor de todo o mundo lança hoje, (17/5), data em que se celebra o Dia Mundial da Hipertensão, uma declaração de políticas para o controle da doença na América, onde as taxas de pressão alta são ainda mais alarmantes. O Idec assinou o documento que contém recomendações para os governos, indústria alimentícia e consumidores a fim de reduzir o sal da dieta.

Estima-se que a população americana consuma diariamente mais que o dobro da quantidade de sal considerada saudável pela Organização Mundial da Saúde: 11,5g por pessoa (a recomendação é que a ingestão não passe de 5g/dia/pessoa). Assim, entre as propostas feitas aos governos está a de desenvolvimento de programas de vigilância nacional para identificar os níveis e as principais fontes de consumo da substância.

À industria recomenda-se a reformulação dos produtos a fim de uma redução gradual de sal e a adoção de rotulagem padronizada e clara para facilitar a compreensão dos consumidores a respeito da quantidade da substância nos alimentos.

A principal tarefa dos consumidores, por sua vez, é se conscientizar do problema. Afinal, a pressão alta eleva as chances de infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e doenças renais. Ou seja, motivos não faltam para diminuir o sal no parto. Mas o problema não está só na quantidade do tempero adicionado à comida em nossas casas, pois boa parte do sódio que consumimos é proveniente de alimentos industrializados, como pão, carnes processadas e cereais matinais. Assim, é preciso tomar cuidado com o que se leva à mesa!

Dicas
Pequenas mudanças nos hábitos alimentares diários podem fazer uma diferença significativa no consumo de sal e tornar sua dieta mais saudável, diminuindo o risco de hipertensão. Confira algumas dicas:
 

  • Nas compras, dê preferência a alimentos frescos ou congelados;
    quando comprar alimentos processados, compare entre as marcas os que contêm menor quantidade de sal;
  • leia o rótulo: a quantidade de sal ou sódio identificada corresponde a cada porção e muitas pessoas comem mais de uma por vez. Assim, prefira alimentos com menos de 0,25g de sal por porção e evite os que têm mais de 1g;
  • em casa, reduza a quantidade de sal à mesa. Troque o cloreto de sódio por cloreto de potássio para cozinhar, por exemplo;
  • condimentos como ketchup, mostarda e azeitonas devem ser consumidos com moderação. No lugar, use suco de limão, ervas e vinagres aromatizados;
  • planeje as refeições com pelo menos um dia de antecedência e busque ideias de pratos rápidos em livros de receitas e na internet para evitar comprar de última hora comida preparada, que normalmente contém muito sal.

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