Nutricionismo; Prato Cheio; e Escolhas Alimentares
PODCAST
PRATO CHEIO DE INFORMAÇÃO
O podcast Prato Cheio, produzido pela equipe do O Joio e o Trigo – portal de jornalismo investigativo sobre alimentação – chega à quarta temporada abordando a relação entre comida e ciência. Nos episódios, cheios de dados científicos, os repórteres conversam com pesquisadores, cozinheiros, agricultores e políticos sobre diversos assuntos relacionados à alimentação, como fome, superalimentos, publicidade infantil etc. Eles são lançados às terças-feiras e podem ser ouvidos nas principais plataformas de podcasts e no Youtube.
https://prato-cheio.simplescast.com
LIVRO
COMER É UM ATO POLÍTICO
Quem se interessa pelo tema "alimentação" não pode deixar de ler Nutricionismo - A ciência e a política do aconselhamento nutricional, recém-lançado no Brasil. Nele, o cientista australiano Gyorgy Scrinis faz uma reflexão sobre o ato de se alimentar. Nutricionismo é a fusão das palavras "nutrição" e "reducionismo", e é usada pelo autor para criticar as dicas nutricionais espalhadas por aí, o senso comum sobre o assunto e as mensagens difundidas pela indústria de produtos ultraprocessados. Livro fundamental para entender como se deram as profundas transformações na alimentação humana ao longo das últimas décadas, até se tornar um dos mais graves problemas de saúde pública do mundo.
EDITORA ELEFANTE / 468 PÁGINAS / PREÇO: R$ 51 (E-BOOK R$ 40)
DOCUMENTÁRIO
PARA REFLETIR SOBRE O QUE COMEMOS
Provavelmente você não comerá como antes após assistir ao documentário Escolhas Alimentares (Food Choices, em Inglês), que nos faz refletir sobre por que comemos o que comemos. O norte-americano Michal Siewierski passou três anos viajando pelos Estados Unidos e entrevistando especialistas em nutrição que defendem uma alimentação à base de vegetais (plant-based, para usar a palavra da moda) e explicam como nossas escolhas impactam não apenas nossa saúde, mas também o planeta.
DIREÇÃO: MICHAL SIEWIERSKI / DURAÇÃO: 1H30 MIN / DISPONÍVEL EM: NETFLIX E YOUTUBE