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Contratação de pesquisador para realização de estudo sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil com recorte de gênero e raça

 

O Instituto de Defesa de Consumidores (Idec) está em busca de uma pessoa consultora técnica para apoiar a construção de um estudo sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil, com recorte de gênero e raça, no âmbito do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável. Se você tem experiência de pesquisa ou trabalho no tema, venha trabalhar conosco!

Envie sua candidatura até o dia 05 de fevereiro de 2025 para projetos@idec.org.br. Para mais informações sobre a posição, verifique os detalhes abaixo.

Sobre o Idec

O Idec é uma associação de consumidores e uma organização não governamental, sem fins lucrativos, totalmente independente de governos, partidos políticos e empresas privadas. Há 36 anos o Idec se dedica a defender e representar as pessoas como consumidoras de produtos e serviços, e traz em sua trajetória muitas lutas e vitórias na defesa dos direitos do consumidor, sendo inclusive um dos protagonistas da criação do Código de Defesa do Consumidor.

O Instituto é muito conhecido pelas ações judiciais coletivas que move contra grandes empresas defendendo os direitos dos consumidores. Sua atuação perante os tribunais superiores é reconhecida como uma das mais relevantes para a conquista de direitos coletivos no Brasil. É também a organização de consumidores mais presente nas maiores discussões do país sobre projetos de lei ou políticas públicas que afetam seus interesses. O Idec também realiza muitas atividades de advocacy e incidência política perante os poderes legislativos federal e locais, e é o principal representante dos consumidores diante das autoridades públicas, nos processos regulatórios e de participação social em políticas públicas.

Sobre o Programa de Alimentação Saudável e Sustentável

O Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec atua na representação e na defesa dos consumidores em seu direito fundamental à alimentação adequada e saudável. É papel institucional do Idec incidir para o Poder Público adotar políticas e ações necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população, nas suas dimensões ambientais, culturais, econômicas, regionais e sociais, nos termos da Lei.

Escopo do trabalho

  • Elaborar estudo sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil com recorte de gênero e raça. 

Requisitos

  • Mestrado e/ou doutorado em áreas como Epidemiologia, Nutrição, Saúde Pública, Ciências Sociais, Políticas Públicas, Economia ou afins;
  • Experiência comprovada em pesquisa sobre acesso físico e financeiro a alimentos;
  • Domínio de métodos quantitativos e qualitativos de pesquisa;
  • Excelente capacidade de análise e redação de relatórios técnicos;
  • Disponibilidade para elaborar e entregar os produtos acordados cumprindo os prazos estipulados;
  • Postura ética, legal e técnica;
  • Interesses e compromissos em comum com o Idec;
  • Declaração de ausência de conflitos de interesse, de acordo com o modelo constante no final deste documento.

Características desejáveis

Experiência prévia em atuação com organizações da sociedade civil.

O Idec tem trabalhado para ampliar a diversidade em sua equipe, estimulando e priorizando a candidatura de mulheres, pessoas negras, indígenas, LGBTQI+ e/ou com deficiência, que cumpram os requisitos estabelecidos. Se você se enquadra nestes grupos, pedimos que indique em sua proposta.

Principais atribuições

  • Organizar e participar de reuniões periódicas, previamente agendadas, com a equipe do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec e com parceiros relevantes para discussão e monitoramento da evolução do trabalho;
  • Realizar o estudo de acordo com as seguintes etapas:
  • Elaborar metodologia do estudo;
  • Realizar levantamento de dados e informações sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil com recorte de gênero e raça;
  • Analisar e interpretar os dados coletados, identificando padrões, barreiras e boas práticas das experiências brasileiras que contribuem para o acesso a uma alimentação adequada e saudável. 
  • Produzir um relatório detalhado, incluindo análises, achados principais e recomendações políticas para os tomadores de decisão.
     

Produtos esperados

  • Plano de trabalho;
  • Relatório final.

Cronograma

  • Prazo para submissão de propostas: 27/01/2025 a 05/02/2025
  • Início do trabalho: 10/02/2025
  • Finalização do trabalho: 09/05/2025

Forma de contratação

Contratação de pessoa jurídica para prestação de serviço, por prazo determinado. Não haverá necessidade de realizar o trabalho na sede do Idec.

PS: propostas sem CNPJ ativo serão desconsideradas

Processo seletivo

Os interessados deverão encaminhar uma proposta comercial com:

  • Proposta financeira para toda a atividade;
  • Carta de interesse contendo uma breve descrição sobre você e o porquê seria o parceiro ideal para trabalhar neste projeto;
  • Proposta de cronograma para a execução do projeto
  • Currículo lattes da(s) pessoa(s) profissional(is) envolvida(s) no projeto (em pdf);

A análise das propostas será realizada pelo time do Idec e considerará a qualidade dos trabalhos anteriores, experiências em trabalhos similares e valor da proposta.

Mande sua candidatura para projetos@idec.org.br até 05/02/2025 com o assunto “[CANDIDATURA] Estudo sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil com recorte de gênero e raça”.

Em caso de dúvidas em relação ao projeto, envie um e-mail para projetos@idec.org.br.