O Instituto de Defesa de Consumidores (Idec) está em busca de uma pessoa consultora técnica para apoiar a construção de um estudo sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil, com recorte de gênero e raça, no âmbito do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável. Se você tem experiência de pesquisa ou trabalho no tema, venha trabalhar conosco!
Envie sua candidatura até o dia 05 de fevereiro de 2025 para projetos@idec.org.br. Para mais informações sobre a posição, verifique os detalhes abaixo.
Sobre o Idec
O Idec é uma associação de consumidores e uma organização não governamental, sem fins lucrativos, totalmente independente de governos, partidos políticos e empresas privadas. Há 36 anos o Idec se dedica a defender e representar as pessoas como consumidoras de produtos e serviços, e traz em sua trajetória muitas lutas e vitórias na defesa dos direitos do consumidor, sendo inclusive um dos protagonistas da criação do Código de Defesa do Consumidor.
O Instituto é muito conhecido pelas ações judiciais coletivas que move contra grandes empresas defendendo os direitos dos consumidores. Sua atuação perante os tribunais superiores é reconhecida como uma das mais relevantes para a conquista de direitos coletivos no Brasil. É também a organização de consumidores mais presente nas maiores discussões do país sobre projetos de lei ou políticas públicas que afetam seus interesses. O Idec também realiza muitas atividades de advocacy e incidência política perante os poderes legislativos federal e locais, e é o principal representante dos consumidores diante das autoridades públicas, nos processos regulatórios e de participação social em políticas públicas.
Sobre o Programa de Alimentação Saudável e Sustentável
O Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec atua na representação e na defesa dos consumidores em seu direito fundamental à alimentação adequada e saudável. É papel institucional do Idec incidir para o Poder Público adotar políticas e ações necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população, nas suas dimensões ambientais, culturais, econômicas, regionais e sociais, nos termos da Lei.
Escopo do trabalho
- Elaborar estudo sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil com recorte de gênero e raça.
Requisitos
- Mestrado e/ou doutorado em áreas como Epidemiologia, Nutrição, Saúde Pública, Ciências Sociais, Políticas Públicas, Economia ou afins;
- Experiência comprovada em pesquisa sobre acesso físico e financeiro a alimentos;
- Domínio de métodos quantitativos e qualitativos de pesquisa;
- Excelente capacidade de análise e redação de relatórios técnicos;
- Disponibilidade para elaborar e entregar os produtos acordados cumprindo os prazos estipulados;
- Postura ética, legal e técnica;
- Interesses e compromissos em comum com o Idec;
- Declaração de ausência de conflitos de interesse, de acordo com o modelo constante no final deste documento.
Características desejáveis
Experiência prévia em atuação com organizações da sociedade civil.
O Idec tem trabalhado para ampliar a diversidade em sua equipe, estimulando e priorizando a candidatura de mulheres, pessoas negras, indígenas, LGBTQI+ e/ou com deficiência, que cumpram os requisitos estabelecidos. Se você se enquadra nestes grupos, pedimos que indique em sua proposta.
Principais atribuições
- Organizar e participar de reuniões periódicas, previamente agendadas, com a equipe do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec e com parceiros relevantes para discussão e monitoramento da evolução do trabalho;
- Realizar o estudo de acordo com as seguintes etapas:
- Elaborar metodologia do estudo;
- Realizar levantamento de dados e informações sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil com recorte de gênero e raça;
- Analisar e interpretar os dados coletados, identificando padrões, barreiras e boas práticas das experiências brasileiras que contribuem para o acesso a uma alimentação adequada e saudável.
-
Produzir um relatório detalhado, incluindo análises, achados principais e recomendações políticas para os tomadores de decisão.
Produtos esperados
- Plano de trabalho;
- Relatório final.
Cronograma
- Prazo para submissão de propostas: 27/01/2025 a 05/02/2025
- Início do trabalho: 10/02/2025
- Finalização do trabalho: 09/05/2025
Forma de contratação
Contratação de pessoa jurídica para prestação de serviço, por prazo determinado. Não haverá necessidade de realizar o trabalho na sede do Idec.
PS: propostas sem CNPJ ativo serão desconsideradas
Processo seletivo
Os interessados deverão encaminhar uma proposta comercial com:
- Proposta financeira para toda a atividade;
- Carta de interesse contendo uma breve descrição sobre você e o porquê seria o parceiro ideal para trabalhar neste projeto;
- Proposta de cronograma para a execução do projeto
- Currículo lattes da(s) pessoa(s) profissional(is) envolvida(s) no projeto (em pdf);
A análise das propostas será realizada pelo time do Idec e considerará a qualidade dos trabalhos anteriores, experiências em trabalhos similares e valor da proposta.
Mande sua candidatura para projetos@idec.org.br até 05/02/2025 com o assunto “[CANDIDATURA] Estudo sobre acesso físico e financeiro a alimentos no Brasil com recorte de gênero e raça”.
Em caso de dúvidas em relação ao projeto, envie um e-mail para projetos@idec.org.br.