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Páscoa: 5 dicas para fazer escolhas mais saudáveis e sustentáveis

Confira informações e dados de pesquisas que irão te ajudar na hora de presentear com ovos de Páscoa e chocolates

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Atualizado: 

19/03/2020

Dar ovos de chocolate é uma das práticas mais comuns durante as celebrações da Páscoa. Com a enorme oferta que existe no mercado, é preciso prestar muita atenção nas informações e na qualidade dos produtos na hora de fazer as compras. 

Para te ajudar, o Idec preparou cinco dicas para você ter uma Páscoa mais sustentável e mais saudável. Confira.

1ª dica: preste atenção no rótulo 

Para além das embalagens cada vez mais atraentes, é possível verificar importantes informações sobre os ovos em seus rótulos nutricionais. A lista de ingredientes, por exemplo, apresenta os itens em ordem decrescente. Ou seja, o primeiro a aparecer é o que está presente em maior quantidade no produto, e o último, em menor.

Se o açúcar estiver logo no início da lista, fique de olho: esse é um sinal de alerta para seu excesso. Já quando o cacau aparece primeiro - e não a  manteiga e/ou a massa, por exemplo, significa que o chocolate tem boa qualidade. Infelizmente, pesquisas realizadas pelo Idec revelaram que a maioria dos chocolates nacionais tem pouco cacau em sua formulação e que os ovos de páscoa têm muita gordura.

Além disso, confira se aparecem muitos aditivos, como aromatizantes, corantes, emulsificantes e conservantes. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, não se sabe o efeito em longo prazo dos aditivos para a  saúde, mas os alimentos feitos com essas substâncias podem contribuir para aumentar o risco de deficiências nutricionais.

2ª dica: evite dar ovos com brindes ou personagens infantis

Ovos de Páscoa com personagens e brindes caracterizam publicidade infantil e representam uma violação à legislação, de acordo com o CDC (Código de Defesa do Consumidor), o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) e a Resolução nº 163 do Conanda (Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente). 

Em uma pesquisa feita pelo Idec em 2019 verificou-se que 57 ovos destinados ao público infantil apresentaram algum tipo de publicidade abusiva. Entre as práticas ilegais foram verificadas a utilização de linguagem infantil, efeitos especiais e excesso de cores; personagens ou apresentadores infantis; desenho animado ou de animação, e promoções com brindes colecionáveis ou com apelos ao público infantil.

A venda de ovos com o chocolate e o brinquedo juntos, sem que o consumidor tenha opção de comprá-los separadamente, também é proibida e é considerada “venda casada”. Além disso, a oferta excessiva, com muitas variedades, personagens infantis e brinquedos dentro dos ovos é um estímulo ao consumo exagerado de um produto não saudável.

3ª dica: verifique se o valor do ovo cabe no orçamento

Analise se vale a pena investir em ovos de Páscoa em vez de chocolate ou outro alimento mais saudável que pode ser presenteado durante a data. Compare o preço dos produtos e faça uma pesquisa entre lojas e supermercados.

Uma pesquisa de 2018, do Procon SP, constatou que enquanto a média dos ovos de Páscoa custava R$289,90, os ovos sem brindes custavam cerca de R$144,42. Já a mesma quantidade de chocolate em barras estava saindo a R$44,77. 

4ª dica: não exagere no açúcar 

O principal ingrediente dos chocolates industrializados é o açúcar, portanto, evite seu consumo excessivo. Prefira comer o ovo de Páscoa aos poucos e aproveite esse momento para praticar a comensalidade, partilhando o chocolate com amigos e família.

O açúcar em grande quantidade causa ganho de peso, que pode evoluir para obesidade, diabetes, doença do coração, entre outros problemas de saúde que atingem todos os consumidores, principalmente as crianças, principais consumidores de ovos de Páscoa. 

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, os alimentos ultraprocessados, como os ovos de Páscoa de grandes marcas, apresentam um baixo teor nutricional, alto teor de açúcar e gordura e seus componentes têm formulações que garantem um sabor muito acentuado, o que estimula seu consumo. 

5ª dica: compre ovos artesanais

Dê preferência para ovos de Páscoa feitos por pessoas de sua confiança. Assim, além de valorizar o trabalho e economia local, você pode conferir a procedência dos ingredientes. É importante ressaltar que ovo artesanal tem a vantagem de ser produzido em pequena escala, então as chances de terem aditivos alimentares em sua composição são menores. 

Uma outra opção é preparar os doces da Páscoa em casa. Se você tem crianças, esse é um ótimo exercício para estimular o seu vínculo com elas e fazer com que conheçam a origem dos alimentos. Assim, podem ser preparados doces exclusivos, não necessariamente de chocolate, e com uma menor quantidade de açúcar.

 

 

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